Версия для слабовидящих

Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«УРАЗОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №2»

Профилактика курения у подростков

Четверг,  15  Ноября  2018

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая 800 г никотина.
Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах.
Живущие в накуренных помещениях дети (пассивные курильщики) чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота легких, особенно острых респираторных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.
В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии, отмечается отставание в чтении и письме. Заметно возросло количество аллергических заболеваний, так как установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке, слабость, вялость, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.
Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
Как определить: курит ли Ваш ребенок?
• Цвет зубов. Как правило зубы приобретают желтый цвет.
• Неприятный запах изо рта. Постоянное использование жевательных резинок.
• Запах табака от одежды. Понюхайте правый рукав куртки/кофты/рубашки (если ребенок правша, но можно понюхать и левый, в любом случае один из них будет пахнуть сильнее).
• Цвет пальцев. Те два пальца которыми Ваш ребенок держит сигарету, а конкретно зона соприкосновения сигареты с кожей имеет более темный (желтоватый) цвет. Меняется и цвет ногтей.
• Цвет лица. Оно будет бледноватое, а иногда землистого цвета.
• Голос грубеет. Частое покашливание (особенно по утрам).
• Пассивность, вялость.
Как уберечь Вашего ребенка от пристрастия к курению.
• Не курите сами
• С самого раннего возраста объясняйте ему, что такое табак и сигареты, историю табакокурения, принцип действия на организм и оказываемый вред.
• Формируйте в своей семье здоровый образ жизни, занимайтесь совместно спортом, поощряйте посещение ребенком спортивных секций и кружков
• Не погружайтесь с головой в работу, не стоит забывать о своем родительском долге.

Возврат к списку


Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru