Версия для слабовидящих

Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«УРАЗОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №2»

РЕКОМЕНДАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

Вторник,  24  Июля  2018

РЕКОМЕНДАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

(памятка для граждан)

 

Пейте  воду до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.

 

► Увеличьте количество потребляемой жидкости,  летом организму требуется около 2-3 литров воды ежедневно.

Ребенку   советуем пить до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела.

 

►  Отдайте предпочтение:

 

-  охлажденному зеленому чаю без сахара, он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.

 

- натуральному несладкому соку (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый) отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме.

 

- лимонному соку, разведенному водой в пропорции 1:5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

 

 - натуральному  квасу и айрану - поистине летние напитки, хорошо утоляют жажду и голод. В жаркую погоду полезны кисломолочные продукты - кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению).

 

 - минеральной воде, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не более 1 г/л. Людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться.

 

- ягодным морсам: смородиновому брусничному, клюквенному, содержащим множество витаминов и антиоксидантов.

 

► сведите  к минимуму потребление кофе (не более 1-2 чашек в день) и других кофеиносодержащих напитков: кофеин является мочегонным средством, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается, а также он повышает давление.

                                                                                               

►  избегайте  потребления газированных напитков, так как из-за высокого содержания сахара они провоцируют жажду.

 

► Откажитесь от крепких алкогольных напитков в жару.

 

►  Не увлекаться в жару слишком холодными напитками, добавлять в них лед, так как можно заболеть ангиной. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.


Напитки которые лучше всего утоляют жажду в жару

Вода с лимоном или подсоленная отлично утоляет жажду. На два литра воды нужно добавлять половину лимона. Если нет лимона, можно пить воду, добавив в нее щепотку соли, или щелочную минералку.

 

Тан или айран утоляют и жажду, и голод. Состоят из белков, микроорганизмов, витаминов, поддерживают общее состояние организма, усиливают работу органов дыхания. Айран можно приготовить в домашних условиях.

 

Охлажденный зеленый чай. Только он, потому что черный чай согревает. Его нужно наливать в пиалы и употреблять маленькими глотками. Неплохо было бы добавить и лимон для закрепления эффекта.

 

Морс из смородины. Напиток сезонный, богат витаминами, оказывает жаропонижающее действие на организм человека. Применять можно любой вид смородины.

 

Травяной щербет тоже неплохо освежает. Он сладкий, но пить его можно при жаре, потому что в его основе лежат травы: мята, каркаде, тархун и прочие травы для напитков.



Возврат к списку


Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru