Версия для слабовидящих

Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«УРАЗОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №2»

Витамины в нашей жизни

Витамины в нашей жизни

Понедельник,  8  Апреля  2019

























ВИТАМИНЫ
Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они активизируют ферменты, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, стимулируют иммунитет. Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.
Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К, F) и водорастворимые (С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, Вр В2, В12, В6).
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, К) или в жировой ткани (Е).
Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в на¬рушении ночного видения, сухости и бледности кожи, выпадении волос, поперечной исчерченности ногтей.
В растительных продуктах со¬держится провитамин А — каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2—3 летний запас.Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостатка витамина D: рахит, нарушение роста костей.
В пище витамин D содержится в неактивной форме, его активация происходит под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.
Витамин К — активатор факторов свертывания крови. Симптомы недостаточности: замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Витамин Е — эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины содержатся преимущественно в расти¬тельной пище, в значительных количествах в организме накапливаться не могут.
Витамин B 1 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в синтезе ферментов, регулирует нервную систему. Недостаток витамина B1 проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном.
Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на процессы ды-хания, роста, на зрение и клеточный обмен, участвует в образовании кожи и слизистых оболочек. Признаки недостатка витамина В9 — вялость, бессонница, снижение остроты зрения, трещины губ, нарушение пищеварения, сухость кожи, выпадение волос. При кулинарной обработке теряется от 15 до 30 %.
Витамин В6 играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене отдельных аминокислот. Используется при лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Недостаточность витамина В6 может возникнуть при подавлении жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками. 
Витамин В12 является единственным витамином, в состав которого входит кобальт. Используется для лечения анемий.
Витамин С
При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность ор¬ганизма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Характерные признаки недостатка витамина С — быстрая утомляемость, кровоточивость десен и более частые простудные заболевания.
Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмен, влияет на образование кожных покровов, участвует в работе нервной системы. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, на поджелудочную железу, печень, кишечник.
Суточные дозы витаминов
Витамин Суточная потребность Где содержится
А 0,8-1,2 мг Морковь, шиповник, шпинат, зелень, помидоры, цитрусовые, печень, сливочное масло, рыбий жир
D 2-2,5 мкг Яичные желтки, печень, рыбий жир
К 45-65 мкг Капуста, шпинат, крупы из цельных зерен
Е 6-8 мг Растительные масла, горох, облепиха
В1-1,2 мг Сухие пивные дрожжи, ростки пшеницы, фундук
В2 1,2-1,3 мг Капуста, рыба, мясо, печень, молоко, яйца, гречка
В6 1,4-1,6 мг Мясо, печень, почки, дрожжи, яичный желток, молоко, бобовые
В12 1,5-2 мкг Печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, крабы
С 70-80 мг Перец, черная смородина, черноплодная рябина, клубни-ка, цитрусовые, капуста, шпинат, картофель
РР 12-15 мг Гречка, горох, соя, мясо, проросшее зерно



Возврат к списку


Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru