Версия для слабовидящих

Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«УРАЗОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА №2»

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИВИВКАХ ОТ ГЕПАТИТА А И В

Вторник,  24  Апреля  2018

Гепатитом называют некоторые опасные инфекции, поражающие клетки печени. Прививка от гепатита необязательна, но является важной профилактикой, помогающей предотвратить развитие заражения.

Сегодня многие отказываются от неё из-за волны всеобщего отрицательного отношения к любой вакцинации. Но это неправильно, так как положительный эффект от прививки против гепатита значительно важнее, чем возможные и весьма редкие негативные последствия.

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТЫ А И В, В ЧЕМ ИХ ОПАСНОСТЬ?
Гепатиты видов А и В – вирусы, которые, появляясь в теле человека, начинают стремительно размножаться, с каждым днем задевая всё больше здоровых клеток. Они передаются от вирусоносителя, имеют схожую симптоматику, но отличаются последствиями.

ГЕПАТИТ А
Гепатит А в простонародье называют болезнью Боткина или желтухой. Он сравнительно безопасен, не приводит к серьёзным осложнениям и легко лечится на ранних стадиях. Бактерия, провоцирующая его, даёт о себе знать почти сразу, как появляется в организме.

ГЕПАТИТ В
Гепатит В проявляется резким повышением температуры, тошнотой, рвотными позывами, пожелтением кожи и глаз, тусклыми каловыми массами, общим недомоганием. Но иногда бактерии «сидят тихо», а выраженной симптоматики не видно вплоть до поздних и тяжелых стадий. Заражение переносится тяжелее и может перерасти в хронические заболевания, среди которых цирроз, недостаточность и рак печени. Они ведут к инвалидности, коме и ранней смерти.

Важно! По статистике Международной здравоохранительной организации, на 2016 год смертность от этой проблемы вышла на уровень смертности от туберкулёза, малярии, ВИЧ-инфекции.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА А И В
Болезнь Боткина передаётся с фекалиями вирусоносителя. Не вымытые после туалета руки зачастую становятся переносчиками инфекции при обмене рукопожатиями.

Гепатит B имеет разные пути заражения:

наркомания;
грязные или необработанные продукты;
общие с вирусоносителем предметы быта;
инвазивные медицинские процедуры;
от зараженной матери к ребёнку;
плохо очищенная питьевая вода;
половой акт.
Важно!Презервативы не дают 100% гарантию безопасности, но снижают риск инфицирования. В целом, болезнь передаётся при любых манипуляциях, связанных с биологическими жидкостями организма и крови.

ОТ КАКОГО ГЕПАТИТА ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ
Современной медициной созданы вакцины от двух типов заболевания – вируса А и В. Прививку от гепатита в были вынуждены широко распространить на территории России, потому что инфекция приобрела характер эпидемии, а лекарство стало единственным верным спасением.

Прививка против гепатита считается самым эффективным решением, предупреждающим распространение проблемы, а также её осложнения. Количество пациентов с диагнозом «рак печени» после создания прививки от гепатита значительно уменьшилось. Положительная тенденция только растет.

КАКИЕ ВАКЦИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ?
Разные производители выпускают вакцины от гепатита приблизительно одинаковыми по составу. Они взаимозаменяемы, первую и последующие прививки можно делать различными препаратами. Для полноценного формирования иммунитета важно только поставить все вакцины, и желательно по выработанной схеме.

В России используют множество разных прививок от гепатита, в том числе:

Эувакс В;
Энджерикс В;
Шанвак;
H-B-Vax II;
Эбербиовак;
Серум институт;
Регевак;
Эбербиовак;
Биовак.
Также существуют комбинированные прививки от гепатита обоих видов. К примеру, продукция фармацевтической компании Smith Kline. Инъекция «Бубо-М» помогает не только от гепатита – она подготавливает иммунитет к таким заболеваниям, как дифтерия и столбняк.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГЕПАТИТА А
Прививка от гепатита А необязательна, но врачи советуют делать её всем, так как заразиться слишком легко. Прививка от гепатита является в некоем роде страховкой не только для взрослых, но и для детей.

ПОКАЗАНИЯ
Вакцина от гепатита остро нужна людям, которые живут с вирусоносителем или обнаружили у себя серьёзную патологию печени. Также показаниями для инъекции являются:

проживание на территории, где уровень заболеваемости гепатитом чрезмерно высок;
работа в сфере обслуживания населения;
краткосрочный выезд в зону, где вирус А широко распространён;
поездка в страну с низкими социальными условиями.
В последнем случае вакцина против гепатита делается за несколько недель до приблизительной даты отправления, чтобы успел выработаться иммунитет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К противопоказаниям относятся злокачественные заболевания крови, беременность, обострения хронических болезней, инфекции. Делать прививку можно только, если прошел минимум месяц после полноценного выздоровления. И также противопоказанием является неадекватная побочная реакция на предыдущую инъекцию.

Перед вакцинацией от гепатита доктор задаёт ряд вопросов, проводит осмотр, измеряет температуру, чтобы проверить наличие противопоказаний. При обнаружении проблем или подозрении на них, он направляет на лабораторное обследование, в которое обязательно входят анализы крови, кала и мочи.

СОСТАВ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА А
Современные прививки от гепатита, произведенные при помощи биотехнологий, называются рекомбинантными. Они безопасны для организма человека и гарантированно формируют специфический иммунитет.

Из генома вируса при помощи химической обработки выделяют специальный ген HbsAg, который затем скрещивают с дрожжевой клеткой вирусного протеина. В результате получают австралийский антигеном, который входит в основу вакцины. Кроме него в составе прививки можно найти гидроксид алюминия, консерванты, поддерживающие компоненты препарата активными, а также другие ингредиенты, направленные на увеличение эффективности и продление срока службы вещества.

Австралийский антигеном содержится в количестве от 2,5 до 20 мкг, что обусловлено разными потребностями организма человека. При вакцинации детям используют инъекции с содержанием антигенома около 5-10 мкг, а после 19-летия можно применять максимальное его количество. При гиперчувствительности или аллергии антигеном не должен превышать 2,5-5 мкг.

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА А
Подкожно делать прививку запрещено, поэтому вводится вещество исключительно в мышцу, что позволяет ему проникнуть в кровь быстро и легко. Детям делают прививку в бедро, а взрослым — в плечо, так как мышцы на этих участках находятся близко к коже и весьма развиты. Чего не скажешь про ягодицы, где мышца расположилась сравнительно глубоко и скрыта жировым слоем. Именно поэтому в неё укол сделать тяжело.

ВСЁ, ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В
Прививка от гепатита В – необязательная мера, но стоит учитывать, что болезнью легко заразиться, а её осложнения порой доходят до смертельного исхода. По этим причинам врачи всё же рекомендуют не отказываться от вакцинации. Но последнее слово в любом случае остаётся за пациентом. За детей решение о прививке от гепатита В принимают родители.

КОМУ ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА В
Делать прививку желательно всем без исключения. Но существуют и некоторые категории людей, которым инъекция обязательна, ведь они находятся под угрозой. К ним относятся:

люди, часто переливающие кровь;
работники сферы обслуживания;
медики, контактирующие с кровью;
родственники вирусоносителей;
люди нетрадиционной сексуальной ориентации или неразборчивые в выборе интимного партнера;
новорожденные в первые 12 часов;
наркозависимые.
Жителям неблагополучных районов тоже нужна вакцинация, потому что именно в таких местах обнаружены крупные вспышки вируса гепатита. Прививки против гепатита В считаются важным и обязательным шагом для спасения здоровья своей печени.

ПОЧЕМУ НУЖНА ПРИВИВКА ОТ ГЕПАТИТА В
Прививка против гепатита В необходима потому, что заболевание в некоторых случаях протекает бессимптомно и проявляется уже в виде серьёзных осложнений. В один день внезапно появляется общее недомогание, ухудшается самочувствие, начинают мучить резкие или ноющие боли в области живота.

Пациент иногда не подозревает о том, что болен – может, даже смертельно. Вакцинация помогает предотвратить подобные последствия и не переживать каждый раз, когда в животе ощущается дискомфорт.

Заразиться вирусом гепатита может любой человек, поэтому инъекция нужна всем. Но людям, каждый день находящимся под угрозой, она необходима особенно остро. При подозрительных симптомах можно привиться больше раз, чем указано в специальной схеме проведения вакцинации. Но перед подобным шагом важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ДО И ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА B
Вакцинация против гепатита B требует некоторых подготовок. Перед ней нужно пройти осмотр у доктора и специальные обследования. Обязательным являются анализы крови, кала и мочи. При необходимости врач направляет к узкопрофильным коллегам.

В биохимических анализах могут найти антитела к вирусу, из-за чего прививка от гепатита в не делается. Находка означает, что организм человека сам выработал иммунитет.

После введения препарата нужно следить за образовавшимся маленьким шрамом. Его нельзя мочить первые три дня, но аккуратно принимать ванну можно. Не стоит паниковать, если вода всё же попала. Ранку просто насухо вытирают салфеткой или полотенцем.

Спустя 1-3 месяца после третьей прививки берут пробу крови для подтверждения наличия адекватного иммунитета.

Стоит отметить, что алкоголь в умеренных дозах не вредит эффективности антигенома.

ВИДЫ ВАКЦИН ОТ ГЕПАТИТА В
В современной медицине два вида прививок от гепатита В: отдельные и комбинированные. Последние содержат антитела прочих заболеваний, чтобы создать комплексную профилактику целого ряда серьёзных болезней. Чаще всего их делают младенцам.

Недавно была выпущена универсальная вакцина под названием «Гексавак» от французского производителя. В её составе имеются антитела не только гепатита В, но и дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, гнойно-септических инфекций. Она считается «жемчужиной» современной медицины.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРИВИВОК ОТ ГЕПАТИТА В
Специалистами был создан график вакцинации против гепатита В. Он подразумевает три схемы на выбор:

Стандартная. Первая прививка делается в новорожденном возрасте, на второй день жизни, затем в месяц и в 6 месяцев.
Альтернативная схема подразумевает дополнительную прививку ребенку в 12 месяцев. Остальные 3 делаются по первоначальному графику.
При экстренной схеме вакцинации выполняются 4 вакцины — сразу после рождения ребенка, затем через неделю и 21 день. Последняя – в 12 месяцев.
Стандартная схема выполняется детям, родившимся без патологий. Альтернативная нужна, если ребенок имеет проблемы со здоровьем и остро нуждается в повышении иммунитета.

Экстренная схема требуется, когда ребенок родился от больной гепатитом матери. Также она подойдет взрослому человеку, который собирается уезжать в страну с рискованной эпидемической ситуацией.

Спустя год после вакцинации обязательно провести ревакцинацию. Максимально возможный интервал между прививками – 4 месяца. Этот срок не позволяет нарушить целостность комплекса процедуры.

ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГЕПАТИТА В
Первую прививку против гепатита В, несмотря на выбранную схему, выполняют в роддоме при рождении ребенка. Государство даёт новоиспеченной маме право отказаться от укола, ссылаясь на собственное и, желательно, аргументированное мнение.

Если плохой реакции у ребенка не последовало, спустя месяц или через неделю (при экстренном варианте), препарат вводится повторно. Третья прививка выпадает на 6 месяцев или, если используется экстренная вакцинация, на 21 день после рождения.

Стандартно детям осуществляют 3 прививки, но после каждой наблюдают за реакцией организма. Обычно индивидуальная непереносимость, возможная у ребенка, проявляется уже после первой инъекции.

При альтернативном и экстренном вариантах делают 4 укола. Первый, также как и при обычном графике, самый важный. Если препарат переносится без проблем, практически подряд выполняют ряд аналогичных вакцин. Последняя, четвертая, применяется спустя 12 месяцев.

РЕАКЦИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА
Прививка от гепатита b в отдельных случаях вызывает определенные реакции. У каждого человека они разные и зависят от индивидуальной переносимости препарата. Также замечено, что отечественные и зарубежные производители разрабатывают продукцию с разными дополнительными компонентами.

Отечественные чаще вызывают негативные реакции после прививки, среди которых:

расстройства ЖКТ;
мигрень;
общее недомогание;
кожные высыпания;
диарея;
раздражительность;
повышение температуры тела;
зуд, уплотнение или покраснение в области ранки от укола.
Симптомы наблюдаются в первые двое суток, после чего проходят. Были установлены и случаи с осложнением после вакцинации. К ним относятся появление крапивницы, боли в мышцах, узловатой эритемы, анафилактического шока.

Любые отрицательные реакции после прививки появляются крайне редко и требуют незамедлительного обращения в «Скорую помощь».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Вакцинация от гепатита обладает массой достоинств и желательна каждому. Но существуют противопоказания, из-за которых взрослым нельзя делать вакцину:

инфекционные болезни;
высокая температура тела;
общая усталость и сонливость;
аллергия на компоненты препарата;
прогрессирующие заболевания нервной системы;
появлении негативной реакции после прививки предыдущей;
заражение кровеносной системы организма.
Вакцину против гепатита В или А следует делать только при хорошем самочувствии и полном выздоровлении после различного рода проблем со здоровьем – когда организм полноценно восстановится.

Если противопоказания не учтены, можно ожидать от вакцинации против гепатита всевозможных реакций, вплоть до весьма плачевных. Поэтому перед выбором схемы вакцинации врач обязательно проводит осмотр и направляет на дальнейшие обследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прививки от гепатита В и А – отличная профилактика вируса гепатита, поражающего клетки печени ребенка или взрослого. Существует три схемы вакцинации, каждая из которых подходит для пациентов с определенным состоянием здоровья.

Реакции, проявляющиеся после проведения прививки от гепатита в, напрямую зависят от индивидуальной непереносимости компонентов препарата и состояния организма. Вакцина от гепатита А, настолько показывает статистика, побочных эффектов не имеет.

Делать прививки необязательно, но вакцинация считается самым разумным решением здравомыслящего человека, который заботится о своем самочувствии, а также о здоровье своих детей. Обезопасить себя в современной мире не просто нужно, а крайне важно, ведь во многих случаях это спасает жизнь. Если последняя дорога вам – не отказывайтесь от прививок.

Возврат к списку


Контактная информация:

телефоны: 

Горячая линия: 8 (47236) 2-19-83

приёмная: 8 (47236) 2-15-39

регистратура: 8 (47236) 2-16-35,

факс: 8 (47236) 2-12-37

309970 Белгородская область, Валуйский район,           п. Уразово, ул. Больничная, 1

Электронная почта: urazurb2@yandex.ru

Сайт организации: urazovo2.belzdrav.ru